Язвенная болезнь желудка.
Язвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь имеет сезонный характер (чаще всего весной или осенью) и периодами ремиссии. Язвы также могут образовываться не только в желудке, но и в 12-перстной кишке.
Механизмы возникновения и симптомы заболевания язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки во многом схожи.
Основные симптомы заболевания:
- Болевой синдром – боли в верхней части живота (в зависимости от локализации боли могут отдавать в лопатку, левую половину грудной клетки, грудной и поясничный отдел позвоночника, левое или правое подреберье);
- Когда возникают боли?
- При язве верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи;
- При язве средней части желудка через 1-1,5 часа после еды;
- При язве 12-перстной кишки через 2-3 часа после приема пищи; Так же может возникать так называемая «голодная боль» (натощак, которая уменьшается или полностью исчезает при приеме пищи);
- Боль во сне — преимущественно при локализации язвы в 12-перстной кишке (из-за увеличения выработки желудочного сока, после ужина).
- Тошнота и рвота ( у 10-15% больных язвы 12-персной кишки);
- Склонность к запорам.
Основные методы диагностики:
- Гастродуоденоскопия – самый информативный метод исследования (определяет локализацию язвы, ее размеры, глубину, отличить язву от рака, сделать забор материала для анализа);
- Рентгенологическое исследование – выявление язвенной ниши и нарушение сократительной функции желудка ( этот метод устарел);
- РН-метрия – исследование кислотности желудочного сока (повышение кислотности при язвенной болезни);
- Исследование кала на скрытую кровь (кровотечение при язвенной болезни).
Осложнения язвенной болезни:
- Желудочно-кишечному кровотечению;
- Прободение и перфорация язвы – перитонит.
Причины возникновения язвенной болезни:
- Хеликобактер пилори (однако число людей зараженной данной бактерией превышает число людей с язвенной болезнью???);
- Наследственная предрасположенность (передается преимущественно по мужской линии);
- Прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);
- Стрессы;
- Неправильное питание;
- Курение;
- Злоупотребление алкогольными напитками;
- Работа в ночную смену (риск повышается на 50%);
Лечение:
Прием потивокислотных препаратов (из группы ингибиторов протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторов, холинолитиков, спазмолитиков). Антациды (уменьшающие выработку соляной кислоты), антибактериальная терапия (подавление хеликобактер пилори), препараты влияющие на рубцевание язвы (заживление).
Диета – стол №1, №16. Дробное питание – около 5-6 раз в сутки. Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любую газированную воду, кофе, какао, крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный. Супы должны быть протерты (вегетарианские или молочные). Отварное мясо или рыба.
Рекомендуются – яйца всмятку, тушеные. Протертые овощи, кисели из сладких ягод, печенье, черствы белый хлеб, молоко, сливочное масло.