Главная » Здоровье и красота » Витамин D против бронхиальной астмы
По данным статистики сегодня около 300 миллионов человек из числа живущих на нашей планете страдает от приступов бронхиальной астмы. Заболеваемость этой хронической патологией так значительно выросла за несколько последних десятилетий, что стала настоящей социальной проблемой, на разрешение которой брошены не только колоссальные деньги, но и самые передовые научные лаборатории, в штатах которых состоят самые перспективные... Подробнее
По данным статистики сегодня около 300 миллионов человек из числа живущих на нашей планете страдает от приступов бронхиальной астмы. Заболеваемость этой хронической патологией так значительно выросла за несколько последних десятилетий, что стала настоящей социальной проблемой, на разрешение которой брошены не только колоссальные деньги, но и самые передовые научные лаборатории, в штатах которых состоят самые перспективные ученые.

Витамин D при бронхиальной астме - МЦ "Мир Здоровья" СПб

По данным статистики сегодня около 300 миллионов человек из числа живущих на нашей планете страдает от приступов бронхиальной астмы. Заболеваемость этой хронической патологией так значительно выросла за несколько последних десятилетий, что стала настоящей социальной проблемой, на разрешение которой брошены не только колоссальные деньги, но и самые передовые научные лаборатории, в штатах которых состоят самые перспективные ученые. Интересные данные получили сотрудники Английского Королевского колледжа по применению витамина D для облегчения приступов астмы, но об этом немного позже.

Немного о бронхиальной астме

 Бронхиальная астма – это хроническое заболевание бронхов, связанное с приступами удушья, возникающими в ответ на попадание в организм аллергенов, в роли которых может выступать обычная бытовая пыль, пыльца растений или перхоть животных, пищевые продукты, медикаменты, средства бытовой и косметической химии, и так далее. Не исключается участие инфекционного компонента в патогенезе бронхиальной обструкции.

Начинается приступ остро с ощущения сухости и першения в горле, за которыми следует продолжительный кашель с небольшим количеством густой слизистой мокроты. Но так бывает лишь на самых начальных этапах болезни. По мере прогрессирования бронхиальной астмы происходят серьезные функциональные, а затем и анатомические изменения в слизистом слое бронхов. Гиперфункция желез и разрастание слизистого слоя провоцируют закупорку просвета мелких бронхов не только из-за спазмов мускулатуры, но и благодаря густому секрету, который скапливается и играет роль слизистых пробок.

Теперь уже острый приступ бронхиальной астмы сопровождается резким затруднением выдоха, когда воздух поступает в легкие, но покинуть его не может из-за резко суженного просвета бронхов. Постепенно легкие переполняются воздухом, пациент принимает вынужденную позу, чтобы хоть как-то облегчить дыхание, он сидит, руками создавая опору для плечевого пояса, и с трудом дышит. В таком угрожающем жизни состоянии оставить больного без медикаментозной помощи совершенно невозможно, для купирования приступа можно использовать ингаляционное средство, предназначенное для этих целей.

Пациент, страдающий бронхиальной астмой, нуждается в систематическом лечении, регулярном наблюдении и контроле со стороны медицинских работников. Диагностика этого заболевания основывается на проведении ряда лабораторных и инструментальных исследований, постановке кожных проб и специальных иммунологических анализов. Кстати, только врач-пульмонолог и врач-аллерголог могут поставить диагноз бронхиальной астмы, терапевт и педиатр такого права не имеют, даже в случае типичной клинической картины и наличии наследственной предрасположенности.

Немного о лечении

Стандарты лечения бронхиальной астмы включают две группы препаратов, одна из которых направлена на купирование приступов, а другая – должна их предупреждать. Если препараты из первой группы необходимо просто иметь при себе и периодически ими пользоваться, то препараты из второй группы необходимо принимать по назначению врача даже тогда, когда особых проблем со здоровьем не возникает. И все же многие пациенты оказываются от систематического лечения. Думать, что они не дорожат своим здоровьем и не опасаются приступов – значит сильно ошибаться на их счет. Дело в том, что все эти препараты имеют множество побочных действий.

Механизм развития и роль витамина D

Чтобы детально разобраться с механизмом развития астмы, придется погрузиться в детали саморегуляции. Итак, из школьной программы по биологии мы знаем, что всеми процессами, происходящими в организме человека, руководят нервная и гуморальная система, работающие в прочной взаимосвязи. Оказывается, это не совсем так. Кроме гормонов и нейромедиаторов существует еще и система цитокинов, необходимых для осуществления связи между отдельными клетками. Цитокины, которые по своей природе являются полипептидами, участвуют в поддержании гомеостаза и в формировании ответа на возникновение патологической ситуации.

На сегодняшний день доказано, что развитие приступа бронхиальной обструкции сопровождается повышением уровня интерлейкина-17А, одного из цитокинов. Английские исследователи из Королевского колледжа получили достоверные данные в пользу того, что всем известный витамин D снижает синтез интерлейкина-17А, а, следовательно, может использоваться в лечении бронхиальной астмы. Пока исследования продолжаются, астматики могут немного позагорать. Только без фанатизма.