Главная » Здоровье и красота » Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь желудка: симптомы, диагностика, лечение.
Основные симптомы язвенной болезни желудка, методы диагностики и лечения. Клиника Мир Здоровья в Санкт-Петербурге предлагает широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования при выявлении симптомов язвенной болезни, а так же качественное лечение. Запись на прием со страниц сайта.

Язвенная болезнь желудка.


Язвенная болезнь желудка - МЦ "Мир Здоровья" СПбЯзвенная болезнь желудка – хроническое заболевание, признаком которого является образование в стенке желудка дефекта (язвы). Болезнь имеет сезонный характер (чаще всего весной или осенью) и периодами ремиссии. Язвы также могут образовываться не только в желудке, но и в 12-перстной кишке.

Механизмы возникновения и симптомы заболевания язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки во многом схожи.


Основные симптомы заболевания:


  1. Болевой синдром – боли в верхней части живота (в зависимости от локализации боли могут отдавать в лопатку, левую половину грудной клетки, грудной и поясничный отдел позвоночника, левое или правое подреберье);
  2. Когда возникают боли?
  • При язве верхней части желудка боли возникают сразу после приема пищи;
  • При язве средней части желудка через 1-1,5 часа после еды;
  • При язве 12-перстной кишки через 2-3 часа после приема пищи; Так же может возникать так называемая «голодная боль» (натощак, которая уменьшается или полностью исчезает при приеме пищи);
  • Боль во сне  — преимущественно при локализации язвы в 12-перстной   кишке (из-за увеличения выработки желудочного сока, после ужина).
  1. Тошнота и рвота ( у 10-15% больных  язвы 12-персной кишки);
  2. Склонность к запорам.

Основные методы диагностики:


  1. Гастродуоденоскопия – самый информативный метод исследования (определяет локализацию язвы, ее размеры, глубину, отличить язву от рака, сделать забор материала для анализа);
  2. Рентгенологическое исследование – выявление язвенной ниши и нарушение сократительной функции желудка ( этот метод устарел);
  3. РН-метрия – исследование кислотности желудочного сока (повышение кислотности при язвенной болезни);
  4. Исследование кала на скрытую кровь (кровотечение при язвенной болезни).

Осложнения язвенной болезни:


  1. Желудочно-кишечному кровотечению;
  2. Прободение и перфорация язвы – перитонит.

Причины возникновения язвенной болезни:

  1. Хеликобактер пилори (однако число людей зараженной данной бактерией превышает число людей с язвенной болезнью???);
  2. Наследственная предрасположенность (передается преимущественно по мужской линии);
  3. Прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);
  4. Стрессы;
  5. Неправильное питание;
  6. Курение;
  7. Злоупотребление алкогольными напитками;
  8. Работа в ночную смену (риск повышается на 50%);

Лечение:


Прием потивокислотных препаратов  (из группы ингибиторов протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторов, холинолитиков, спазмолитиков). Антациды (уменьшающие выработку соляной кислоты), антибактериальная терапия (подавление хеликобактер пилори), препараты влияющие на рубцевание язвы (заживление).

Диета – стол №1, №16. Дробное питание – около 5-6 раз в сутки. Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любую газированную воду, кофе, какао, крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий белый хлеб и любой черный. Супы должны быть протерты (вегетарианские или молочные). Отварное мясо или рыба.

Рекомендуются – яйца всмятку, тушеные. Протертые овощи, кисели из сладких ягод, печенье, черствы белый хлеб, молоко, сливочное масло.